Завод по производству литий-ионных аккумуляторов

Крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов высокой мощности пущен в Новосибирской области. Высокая технология освоена в России компанией "Лиотех" - совместным предприятием РОСНАНО и международного холдинга "Thunder Sky".
По словам гендиректора компании "Лиотех" Александра Ерохина, "общий объем инвестиций в проект составил 13,5 млрд рублей".  

Масштабы цеха впечатляют: площадь 40 тысяч квадратных метров, из них 38 тысяч – производственная зона, 2 тысячи – офисная часть.

Производство имеет определенную специфику: оно разбивается на своем старте на два потока: с одной стороны готовится катодная часть, с другой стороны здания – анодная часть, а в середине потоки сходятся - при формировании ядра.

Все ноу-хау «содержится», по словам главного инженера, в катодной части.

Главный инженер, Андрей Петров, старается рассказывать просто, однако не у всех достаточный уровень знаний по химии, чтобы разобраться во всех тонкостях – формулах, чистых веществах и добавках. Тогда он терпеливо объясняет.

«Происходит подготовка катодного материала, где в вакуумных миксерах при определенной температуре, под вакуумом, готовится катодное (сметанообразное) вещество, после чего оно будет подаваться на линию нанесения катодной массы, где будет наноситься на алюминиевую фольгу», - рассказывает г-н Петров.

Пока все комплектующие – китайского производства. По словам главного инженера, сегодня на рынке литий-ионных аккумуляторов доминирует несколько стран: Южная Корея, Финляндия, Китай, причем Thunder Sky добилась самых высоких результатов. «Сейчас строится завод на базе НЗХК (Новосибирского завода химконцентратов) по производству катодной массы, со временем выйдем на российское производство», - отметил Андрей Петров.
Планируется производить 400 миллионов ампер-часов в год (1 миллион аккумуляторов в год). Этого будет достаточно, чтобы оснастить необходимыми комплектующими около пяти тысяч электробусов в год.
В смене работает 120 человек, зарплата у рабочего 25-28 тысяч. У одного оператора – 6 станков, процесс автоматизированный, но работа все равно тяжелая – весь день стоять на ногах. Поэтому принимают на работу, в основном, некурящих высококвалифицированных специалистов. Обучением раньше занимались китайские специалисты, но теперь есть возможность учиться у российских.
Процентное соотношение персонала 60 на 40 (мужчины-женщины). С персоналом журналистам разговаривать почему-то строго запретили.
После осмотра производства была возможность погулять по цеху полчаса. Трудно представить, что такой огромный завод построили в рекордные сроки: всего за 9 месяцев.

Источники:

0 коммент.:

Отправка комментария