Видеокамеры для наблюдения за выборами Президента РФ через интернет


В России началась массовая установка камер на избирательных участках к предстоящим 4 марта выборам Президента Российской Федерации. Камеры будут установлены более, чем на 91 тысяче избирательных участков. Они будут осуществлять постоянную запись изображения и звука на жесткий диск, и прямую трансляцию на специально созданный интернет-портал  webvybory2012.ru. Из федерального бюджета на оснащение видеонаблюдением избирательных участков выделено 13 миллиардов рублей. В правительстве считают, что камеры помогут бороться с вероятными фальсификациями на выборах. 

Программно-аппаратные комплексы (ПАК) для этой системы собираются на заводе Kraftway, в Калужской области. Прокладку линий связи и настройку оборудования выполняет Ростелеком. Репортаж с производства подготовил Виктор БорисовДавайте вместе посмотрим, как это происходит. 



2. В качестве поставщиков программно-аппаратных комплексов (ПАК) были выбраны две российские компании — Sitronics и Kraftway.

3. Большую часть оборудования предоставляет компания Ситроникс. Это ноутбуки Lenovo и веб-камеры Logitech.

4. А на заводе электронного оборудования Kraftway в Обнинске будет собрано 25 тысяч ПАК.

5. Kraftway — крупнейшая российская производственная компания в сфере информационных технологий. На сегодняшний день производственные мощности завода компании в Обнинске включают две универсальные конвейерные линии для выпуска больших объемов типовой продукции — компьютерных корпусов или готовых изделий.

6. В ПАК используется компьютерная платформа Fujistu, на которую Kraftway устанавливает российское ПО, работающее под управлением ОС Linux.

7. В состав комплекса входит персональный компьютер с необходимым системным и прикладным ПО, две видеокамеры высокого разрешения, монитор, источник бесперебойного питания и активные USB-удлинители.

8. Стойки с собранными десктопами. Готовые комплекты будут доставлены в 65 субъектов Российской Федерации.

9. Здесь происходит загрузка необходимого программного обеспечения.

10. Для захвата видеоизображения будут использоваться видеокамеры Logitech.

11. Программный комплекс, который будет работать непосредственно на участках. Записи с каждого участка будут храниться непосредственно на жестком диске компьютера, через который будет вестись трансляция и в центрах обработки данных. Согласно постановлению ЦИК, отснятый материал будут хранить в течение одного года со дня официального опубликования общих результатов выборов.

12. В каждом избирательном будет установлено не менее двух камер: одна камера будет фиксировать обстановку в зале, стол заседаний комиссии и выдачу бюллетеней, а вторая камера будет направлена непосредственно на урну для голосования.

13. Все компоненты системы после сборки проходят полную проверку и диагностику.

14. Затем все компоненты упаковываются.

15. Наблюдать за ходом выборов можно будет с любого компьютера, который имеет доступ в интернет.

16. Система рассчитана на 1,2 млн. просмотров одновременно по всей стране, 25 миллионов пользователей за сутки и 60 тысяч одновременных просмотров с каждой камеры.

17. Но для того, чтобы сбалансировать нагрузку на всю систему, каждому, кто захочет смотреть прямую трансляцию с камер нужно будет зарегистрироваться на портале в период с 1 февраля по 3 марта и указать номера интересующих избирательных участков.

18. Поставки всех ПАКов в регионы должны быть завершены до 2 февраля.

19. Здесь же на заводе собирают информационные терминалы (инфоматы) «Электронное правительство».

20. Инфомат позволяет получить доступ ко всем государственным, региональным и муниципальным услугам через единый портал госуслуг gosuslugi.ru. Он оснащен экраном, принтером, на котором можно распечатать необходимые заявления, купюроприемником, считывателем пластиковых карт, чековым принтером, видеокамерой, микрофоном и звуковой системой для видео и аудио связи.

21. С помощью инфомата можно подать заявление на получение услуги в электронном виде, получить квалифицированную помощь оператора контакт-центра, обслуживающего единый портал госуслуг или оплатить налоги, штрафы, пошлины различными способами – наличными средствами или банковской картой. Их планируют установить по всей территории Российской Федерации в местах общего пользования. Очень крутая штука всё-таки.

22. Село Детчино, Калужской области. Избирательный участок №472.

23. Прокладка линии передачи данных к избирательному участку. Связь будет основана на технологии ADSL, минимально-допустимая скорость доступа 1 Мбит. 

24. Внутри избирательного участка ведется монтаж кабелей для оборудования. 

25. После проведения выборов установленное оборудование планируют использовать для видеоконференцсвязи разного назначения. Например, если избирательный участок находится в школе, то для контроля за экзаменами ЕГЭ. А если участок расположен в здании местной администрации, то для решения задач государственного управления.

26. Колл-центр будет построен на базе существующих Центров обработки обращений в каждом макрорегиональном филиале Ростелекома. Для этих целей выделен специальный номер в коде 8-800.

27. Рядом с селом ведется модернизация и расширение магистральных сетей. Всего в проекте задействовано более двух тысяч монтажных бригад по всей стране. 

28. На этом участке в старом многожильном кабеле, проложенном еще в 70х годах были повреждения и утечка сигнала.

29. Поврежденный участок был найден и сделана вставка из нового кабеля. Старый кабель многожильный и бронированный, изначально использовался для передачи аналогового сигнала. Новый кабель двухжильный, сигнал всё равно в настоящее время цифровой.

30. Тем временем в Обнинске идет прокладка оптоволоконного кабеля к другому избирительному участку. Кстати, благодаря этому проекту сетевые кабели протянут даже в самые отдаленные населенные пункты, где интернета раньше никогда не было.

31. Задача Ростелекома модернизировать свою сеть таким образом, чтобы каждый пользователь интернет смог получить доступ к системе видеонаблюдения любого избирательного участка. Строительство «последней мили» запланировано более, чем на 70 тыс. избирательных участков. Созданная система будет защищена от несанкционированного вторжения, а также от других распространенных угроз, включая ddos-атаки.

32. Работы по монтажу оборудования будут продолжаться вплоть до дня выборов. А уже 1 февраля откроется сайт  webvybory2012.ru, на котором можно будет смотреть прямую видеотрансляцию с избирательных участков.

0 коммент.:

Отправка комментария