Lean и управление ИТ

Недавно на сайте ассоциации Деминга было опубликовано открытое письмо-ответ большой группы передовых российских менеджеров президенту Медведеву в рамках им же предложенной дискуссии о будущем России. Основные идеи послания:
  • Существует признанный мировой практикой способ повышения эффективности производства без значительных финансовых вложений — Lean production.
  • В последние годы подтверждено (Институтом комплексных стратегических исследований) увеличение числа отечественных предприятий, трансформирующих свои производственные системы с использованием концепции Lean.
  • Опыт Lean-предприятий, как способных конкурировать в глобальном экономическом пространстве, должен быть признан ценностью номер один в государстве и стать основой для возрождения российского производства.
Пока трудно сказать, станет ли Lean новой национальной идеей, но интерес к Lean как к инструменту достижения реального сокращения производственных затрат без потери качества очевиден. Действительно, для производителей или поставщиков услуг главной задачей управления предприятием является максимизация прибыли. Но в ситуации насыщения рынка товарами и услугами, когда предложение превышает спрос, единственная возможность избежать падения прибыли — снизить затраты производства. Уникальность Lean в том, что предлагаются не просто способы минимизации затрат (Lean-инструменты), а принципиально другой подход к производственным отношениям:

Обычная компания — «Продавай то, что производишь»:



Lean — «Производи то, что продаётся»:



Но почему наблюдается всплеск интереса к теме Lean со стороны ИТ-сообщества, ведь внутренняя служба ИТ традиционно воспринимается как центр затрат, и у неё нет задачи максимизации прибыли? Вероятно, интерес к Lean во многом обусловлен тем, что требование сокращения затрат без потери качества в текущей ситуации стало актуальным практически для каждого ИТ-руководителя. Попробуем хотя бы немного удовлетворить интерес к теме Lean, ответив на следующие вопросы:
  1. Что есть Lean production?
  2. Как связаны Lean и другие методы улучшения (теория ограничений, Six Sigma)?
  3. Возможно ли совместное использование принципов Lean и рекомендаций ITIL?
 Читать полную статью Будковой Ларисы в PDF > 

0 коммент.:

Отправка комментария