Современные командные принципы



- Цель управления как выполнение скоординированного и целенаправленного командного действия
- Понятие "трения", как основного отличия плана на бумаге от практического действия.
- "Тактика миссии" (Auftragstaktik) как философия управления, необходимая для преодоления "трения".
- 5-paragraph order и процесс планирования корпуса морской пехоты США, как пример системы, реализующий принцип тактики миссии.
- "Трение" в различных типах оргструктур в компаниях разработчиках ПО, и их совместимость с "тактикой миссии"
 PS: Суть "трения" в том, что иногда бывает так, что сама система оказывает сопротивление выполнению некоторой работы. Это сопротивление называется "трением". Возникает оно на стыке коммуникации людей и отделов. Речь не о том, что люди ссорятся или ругаются. Речь о потере мотивации на этом взаимодействии по самым разным причинам.
US Marine Corps - рулят. 5§П - рулит со страшной силой. Для понимания стоящего за ним принципа - понимание разницы между Auftragstaktik и Befehlstaktik совершенно необходимо. Если, конечно, вы не прошли специальный тренинг в специально предназначенных для этого местах :). В сочетании с концепцией "трения", введенной Клаузевицем - все перечисленное формирует единый и целостный подход к управлению вообще. Никакой "аналогии" с армией не требуется - и она не используется. Описанный взгляд на проблему универсален, и работает абсолютно в любой ситуации управления.
Практика применения ГОСТ (ЕСКД/ЕСПД) в больших программах (в которых используются ЧТЗ) - удивительно близка к описанному подходу. Прямой аналог 5§П - это наше ТЗ.
Источник: gaperton.livejournal.com

0 коммент.:

Отправка комментария